2012年11月6日

舉行美國總統國葬的大殿(2/3):Nave, Moon Rock, High Altar...

2004年雷根總統國葬在華府國家大教堂舉行。


上次介紹華府國家大教堂的建築外觀,這次要進去裡面好好瞧瞧。我少女時期愛看的影集馬蓋仙、天才老爹、李麥克還有景翔的華視周末電影院,剛好都在雷根總統任內播映,因此參觀雷根總統國葬的地方,某種程度也是悼念一下自己的少女歲月。原本以為美國總統國葬的地方就是安葬的地方,後來才知道這裡專責典儀,唯一葬在這裡的總統是威爾遜(Thomas Woodrow Wilson,1856-1924),其他總統百年後幾乎都葬在自己的家鄉或發跡地。另外,這裡大概是全世界唯一擁有月亮石的教堂,來自外太空的加持,可讓歐洲那些上千年的老教堂望塵莫及呢。



雷根是華府國家大教堂自1990年完工後,第一位在這裡舉行國葬的美國元首。



入口

一進到室內,首先看到牆面刻有許多碑文,紀念宗教家、政治家或捐款家。從空中俯瞰整個華府國家大教堂,猶如一個張開雙手的人型十字架:大門(facade)是腳,大殿(nave)是身體,聖壇(high altar)是頭,側堂(transept)則是張開的雙手。


華府國家大教堂的政治意味比一般教堂要濃厚許多,像是:入口處的邱吉爾紀念碑、大殿的華盛頓與林肯雕像、高懸的50州州旗、北側草地飄揚的星條旗等。


推開木門,即將正式進入大殿區。



向左傾斜的大殿

一般興建教堂時都會故意留下一些瑕疵,這是中世紀流傳下來的傳統,表達對神的崇敬。這座大教堂最明顯的不完美就是丹布朗在《失落的符號》書中所說的,大殿略微向左傾斜,同時能製造柔和的視覺幻覺。這張雷根國葬照片最能證明這點。
(photo from: wikipedia)


某次參觀時遇上有人在大殿舉辦婚禮。穿藍袍的應該不是收禮金的人吧!


這裡,可容納四千名信眾。去年第一次在美國過聖誕節,特別帶五歲的老大來見見世面,體驗一下濃厚的免費耶誕音樂會,可惜小孩聽到管風琴的聲音很懼怕,坐不住。


照片上方的十字架樑(Rood)是整座教堂的中心,分隔大殿的公眾區與聖壇的神職區。屏門後方是管風琴與聖樂團的位置。最盡頭,有很多雕像的地方,是至高無上的聖壇。


一轉身,從上到下:肋架拱頂、玫瑰花窗、50州州旗、大門。西側玫瑰花窗散發清澈光亮的色彩,是所有彩繪天窗(celestory)中最大、最具代表性的,由Rowan LeCompte設計。可惜美東大地震後,大殿內都放黑網保護,視覺較不美觀。


哇,光線裡漂浮的塵埃粒子也帶有令人讚嘆的神性。


然而,屋頂也會出現,有如異教徒的,土耳其拜占庭藍。


肋架拱頂,猶如人造穹蒼。


大殿兩旁共有16個紀念灣(memorial bay),每個灣都有兩扇小窗表達一個主題,均是美國的歷史、政治或宗教範疇。



大殿南側:太空窗的月亮石

大殿南側最靠近門口的地方,首先看到美國國父喬治華盛頓的雕像,這位資深共濟會會員,深得美國人的尊敬。


看完華盛頓雕像往裡頭走,來到紀念灣區,有兩扇描繪Meriwether Lewis(1774-1809) 與William Clark(1770-1838)西征八千英哩的彩繪玻璃:


1804到1806年,他們一行人越過密蘇里河,初見印地安人炊煙的帳篷、第一次看到落磯山與太平洋,沿途的景物、水陸等動植物等都被記錄在這兩個小窗中。右下角可看到西征時插的美國國旗。


接下來看到一個頗具宇宙浩瀚星際感的窗子,原來,


它就是赫赫有名的太空窗。仔細看喔,紅色星球裡鑲了一顆黑色的月亮石,它是1969年人類首次登月的阿波羅11號帶回的月岩標本。華府國家大教堂雖然歷史比不上歐洲那些動不動近千年的教堂,但這顆石頭倒是替美國人扳回不少面子呢!


太空窗再過去一點,會看到兩扇紀念南北戰爭的彩繪玻璃。這扇描寫南軍Robert Edward Lee將軍的生平,


這扇也是描寫另一位南軍將領Stonewall Jackson的事蹟。美國人會去紀念輸的一方的將領,這點跟我們永遠只歌頌贏者的史觀很不同。



大殿北側:林肯的〈告別演說〉

北側最靠近大門處還有一座林肯雕像,與南側的華盛頓雕像並列,有點像是這座大教堂的兩尊門神。林肯背後是,1860年他從伊利諾州春田市(Springfield)前往華府就職時,對前來送行的鄉親所發表的〈告別演說〉(Farewell Address)碑文。下面那些籃子是鼓勵人們捐贈不易腐壞的物資給需要的人。


近看碑文內容,簡潔又富感情,是史上經典的英文演講辭。


看完林肯雕像往內部移動,會看到描寫女性基督徒的彩繪玻璃:


女性是生育者、治癒者、淨化者與教育者。



小兒禮拜堂

看完了彩繪玻璃,腿也走酸了,來到教堂內的小兒專屬禮拜堂(Children's Chapel),一尊六歲小孩雕像張開雙手歡迎我的歇息。


這裡從桌、椅到管風琴都按照六歲小孩的尺寸下去設計。


點一盞燭光,祝福孩子們平安健康長大。



坎特伯里講台

大殿主道走到底,有兩座講台,比較大的這座被稱為坎特伯里講台(Canterbury pulpit)。1968年黑人民權領袖馬丁路德金恩博士(Rev. Dr. Martin Luther king, Jr.)遇刺前四天,發表最後的周日日佈道會就在這裡,其中還特別提到台灣(......There is not a single major ally of the United States of America that would dare send a troop to Vietnam, and so the only friends that we have now are a few client-nations like Taiwan, Thailand, South Korea, and a few others......。原文摘錄自Remaining Awake Through a Great Revolution)。


講台的石材來自英國坎特伯里大教堂(Canterbury Cathedral),雕刻了當年《聖經》從拉丁文被翻譯成英文的年份歷程,有如象牙般的溫潤感,栩栩如生。


從另一個小講台遙望坎特伯里講台,以及側堂上的玫瑰花窗。


另一座小講台。



管風琴、聖樂團、唱詩班的所在

講台區後有道木屏門,是教堂十字型地基交叉中心,區隔了大殿的公眾區與後方的神職區。木屏門後方有一座1938年安置完成、共有189行與 10,647 根管子的巨型管風琴,演奏起來非常震撼,感覺審判即將來臨、眾人皆罪人的感覺。


從管風琴區向外看,照片最上方有座十字架樑,這裡也是總統國葬時聖樂團或唱詩班的位置。華府國家大教堂少年合唱團創立於1909年,保留英國傳統,團員約20人,年紀8到14歲,是美國現在少數僅存的正統少年合唱團。有灌錄唱片並巡迴演出,演唱曲目橫跨500年,從文藝復興到現代樂派。



聖壇

最後,來到大殿最深處,有點幽暗的聖壇。在《失落的符號》書中,蘭登教授與凱薩琳在老人帶領下穿過聖壇的門,拿出背包中的金字塔,把戒指轉到三十三度,金字塔突然變型......。


聖壇刻有110座人物雕像圍繞,描寫耶穌犧牲救贖的故事,石材來自聖城耶路撒冷。聖壇前方地板底下,嵌有十塊當年耶穌召見摩西,頒布十誡的西奈山石頭。


 聖壇南隅,有木雕座椅,可惜我不知它的用途。木屏門後面是St. John's Chapel。


聖壇北隅,這張莊嚴的白色石椅是主教椅(Bishop's Chair),石材來自埋葬亞瑟王的聖地,英國Glastonbury修道院。木屏門後方是St. Mary's Chapel。


St. Mary's Chapel描繪聖母瑪利亞的生平,金碧輝煌,應該是用真的黃金打造的吧!


近看聖母與聖子,無一不精雕細琢。呼!終於,逛完大殿區,不過還有地下室、藝品區、七樓觀景台,下回再說了。



(待續...)



參考資料
維基百科
www.nationalcathedral.org

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