2015年2月24日

全美第一道曙光港灣及富豪的海岸第一排(4/5):Bar Harbor

我們得從遊輪底部的小門出來,搭乘接駁的救生艇才能到達Bar Harbor。


遊輪離開加拿大後,往南來到了美國最東邊的緬因州,第三站我們停泊在Bar Harbor。Bar Harbor最有名的就是Acadia國家公園,裡面的Cadillac Mountain是美國東北海岸的最高點,也是欣賞全美第一道曙光的地方,結果我太晚報名國家公園行程所以向隅,只好改去Frenchman Bay,沒想到法國灣遊船行程也很豐富喔:你可以看到早期美國富翁們的海岸第一排(Millionaires Row)例如石油大王、金融大王、汽車大王等家族別墅,每年夏秋兩季,這裡山海兩棲的自然景色,適合露營、健行、騎馬、自行車、遊艇、獨木舟等戶外活動,難怪吸引了美國歷任總統、創設普立茲獎的報業巨擘、小蜜蜂爺爺(Burt's Bee)創辦人、美學生活家瑪莎史都華(Martha Stewart)、影星約翰屈伏塔等爭相置產或走訪,更有許多電影取景或小說題材源自這裡。另外從海面遠眺Acadia國家公園、拜訪著名的Egg Rock燈塔、欣賞花崗岩峭壁、鯨豚、禿鷹、海鸚(puffins)、海豹等自然生態也是重點。初見Bar Harbor覺得好像沒什麼看頭,出海巡了一遭才大呼驚喜,別看照片上陽光普照,這可都是在搧海風凍鼻水的狀態下拍的,因此建議大家別像我們拖到十月底才來,九月想必是更宜人的時節。


救生艇來了,準備把我們接駁到岸上。


還要從大船換小船,有點麻煩。坐定後,


欣賞片刻的秋意,


回頭看看自己的遊輪,好像汪洋中的大珍珠。


帆影點點,要是天氣再溫暖一點就好了。


別看風光明媚,那溫度真是如人飲水冷暖自知。真佩服全世界的討海人。


上岸後,這是Bar Harbor給我的第一印象。


1604年秋天,法國探險家發現了這裡,因此這個港灣又稱為Frenchman Bay,


法國人因上岸修理船,遇到了當時印地安部族Wabanaki。


從這裡可以看到我們的遊輪停在港外。


1763年,第一批歐洲移民定居於此。


臨海的第一條街小小的,卻很有野味,


緬因州最有名的就是龍蝦,有機會該吃吃。


別看現在Bar Harbor建築繽紛可愛,帶有童話風,


二戰期間這裡可是海軍基地哩。


這裡有好幾間書店,趕緊進去室內取暖。


1947年發生史上大火,秋季天乾物燥,


共有170間房屋、67棟別墅、5間飯店遭焚毀,好在鎮上的市區未受波及。


Bar Harbor也是美國自行車路線的東部與北部終點站。我們逛了一會兒,不敵冷風,一下子鑽進超市喝杯熱咖啡,一下子為了取暖只好胡亂參觀博物館﹐,


終於熬到開船時間,趕緊上船,參加行程。


導遊講解的很詳細,可惜包山包海的名詞,我不全懂,


此時氣溫稍微回暖,大家都跑出來。船上有對Amish遊客很惹眼,聽說他們不喜歡被人家拍照,我來美國後還沒機會去賓州參觀Amish族哩。由於他們都穿著傳統服裝,男的蓄著大鬍子,女的戴包頭帽,所以我特別偷照一下,原來生活不用電的Amish人也會參加得用電的旅遊呢。


Bar Harbor第一間飯店成立於1855年,第一個夏天別墅建於1868年,在1947大火之前,這裡是紐約超級富豪的夏季度假中心,


例如石油大王洛克斐勒家族The Rockefellers、汽車大王福特家族The Fords、金融大王摩根家族The Morgans、范德比爾特家族The Vanderbilts、阿斯特家族The Astors
等,他們都請專人設計別墅、花園、步道、碼頭、遊艇、草坪、海灘、馬車道、舉辦派對等,


其中洛克斐勒家族對Bar Harbor的貢獻最大,John D. Rockefeller, Jr捐贈出上萬英畝的私有地協助成立國家公園,並在國家公園內建造了優質的健行和自行車道路,以確保汽車不會破壞自然風光和寧靜,他其中一個小孩Nelson Rockefeller於1908年7月8日出生於此,後來官拜副總統。


1910年,前美國總統William Howard Taft曾在此打高爾夫球。


跟吳宇森導演合作的好萊塢影星約翰屈伏塔John Travolta,據說在這也有個家。


J. P. Morgan在Bar Harbor建有別墅與俱樂部。


知名化妝保養品牌,小蜜蜂爺爺Burt's Bees的女創辦人Roxanne Quimby在這也有別墅。


優雅生活的美學專家,瑪莎史都華Martha Stewart也常在這出沒。


普立茲獎創辦人、美國報業巨擘Joseph Pulitzer對噪音非常敏感,1894年他在此購建了一棟有50間客房的夏季別墅,本以為這裡非常寧靜,但他千算萬算沒料到附近有座燈塔會響起霧笛聲,1905年全年霧笛聲響起共1119小時,1907年更高達1813小時,讓他火冒三丈的燈塔就是,


Egg Rock燈塔,它是緬因州最受歡迎的燈塔之一。


建於1875年,高1.5層樓,一般燈塔都用柱狀,有著螺旋樓梯,但Egg Rock燈塔卻是方形,據說這種金字塔形有助於霧笛聲更廣更大。


目前燈塔採太陽能發電,由美國軍方負責管理。


燈塔附近有很多魚類和野生動物,


像是站在礁岩上、模樣胖嘟嘟的海鸚,可惜我的相機不專業,拍不出特寫。


歷年看守燈塔的人,都留下可歌可泣的故事。有的為了在暴風雨前替富豪巡守別墅,結果遭到不幸留下妻小領著微薄撫恤金,有的養狗作伴結果狗還救了濃霧中差點墜毀的船隻。燈塔員站在大風雨的最前線,忍受孤寂、不便、隔絕的生活,不過也有人利用時間寫作,成為詩人,燈塔反而成為文學的謬思呢。


近距離觀察嶙峋的海岸地形。


從海上遠眺Acadia國家公園,


冷天還是有人下水划船,美國男子漢啊,


看到岸上那些去國家公園玩的遊客身影,


我並不羨慕,


因為在海上秋色巡禮一番,


更為輕鬆,怡然自得。


唯一抱怨的就是氣溫可以再溫暖一點嗎。


前幾年歐巴馬總統帶著全家人來這,百年前這可是白人專屬的度假地。


結束海上巡弋,導遊講解得很好,可沒甚麼人給小費耶,我也就跟著免了。


搧海風之旅進入尾聲,該搭救生塔返回遊輪補充熱量與溫暖了。



Bar Harbor的介紹影片。






沒有留言:

張貼留言