2015年2月20日

新年恭喜之華府中國城考:DC's Chinatown & Lunar New Year

華府中國城的牌坊由漢高祖後裔、在台灣接受中小學教育的華裔建築師劉熙設計。


(原文刊載於獨立評論@天下2015/2/19)
老外看中國城,有如芝麻開門般神秘。我第一次走進中國城在華府,地鐵站入口上方有扇型霓虹燈,路燈特意做成燈籠型,人行道上有十二生肖標記,街道沒想像的破落髒亂,兩旁也都是知名連鎖店而非泡著蛇或海馬的藥鋪,原來,我誤會中國城了,誰叫以前都從好萊塢電影認識中國城,還以為城裡唱著平劇、飄著幾縷鴉片煙。倒是老派的堂口、公所、會館確實存在,方塊漢字堆疊在維多利亞時期的紅磚屋牆,另有風味。照理說,全美二十多個中國城應以舊金山或紐約最有看頭,但其實華府也不惶多讓:你知道華府中國城牌坊像章魚哥般能預知大事?哪間中菜館與林肯遇刺案有關聯?斬雞頭、拜關公的洪門組織又與小羅斯福總統有何干係?在紐約賣刈包成名的台裔作家黃頤銘(Eddie Huang)就是出生在這,他的自傳《菜鳥移民》Fresh Off the Boat最近才剛被拍成電視影集大受好評。趁著農曆新年,帶各位走春,來趟華府中國城之旅。


中式牌坊的趣事
1986年,華裔建築師劉熙(Alfred H. Liu)在華府設計了醒目鮮艷的中國城牌坊,它是全世界最長的單跨拱門(single-span archway)。這座18公尺高的牌坊由7座屋頂、7千片琉璃瓦、3.5萬片木作、23克拉黃金、12條雕龍與272條畫龍組成,採明清時期風格,無論從哪個角度看都金碧輝煌,完工揭幕時《華盛頓郵報》給予很高評價。據1943年出生於重慶的劉熙表示,他是劉邦後裔,在台灣唸中小學時曾拜國畫大師黄君壁為師,後赴美發展,目前接替陳香梅女士擔任全美亞裔共和黨主席。


1989年,天安門事件後,華府人為悼念六四中死難的中國人,曾用黑布蓋住了牌坊。隔年,牌坊上的雕龍突然憑空掉落,當地人認為是惡兆,果然,新聞傳出了華府黑人市長Marion Barry被判刑六個月,看來雕梁畫棟的牌坊還有神奇的預言功能呢,近年來經過數次翻修,已成為中國城最著名的地標與觀光景點。


華府中國城牌坊,陪伴僑胞度過近30年的春節,


每年遊行人龍,總為華府這片最古老的住商混合區帶來高潮。


中華會館源於1882年舊金山,華府中華會館則在1952年成立,幫助華人生活所需,像是義診與義墳(安葬窮人並定期掃墓)。通常過年期間週日下午,僑胞會在中華會館前集合,


準備舞龍舞獅、鑼鼓隊伍、武術表演等,不僅洋人共襄盛舉,


連台灣電音三太子也現身遊行。


其實去中國城看洋人別有一番樂趣,


像這位拿到國旗紅包的小女孩,多可愛。



160年來的華人移民史
1848年,太平天國前後時期,美國加州興起淘金熱與鐵路熱,吸引廣東沿海男性前往,據說當時一張船票要價數十龍銀,登船不用護照,航程需時三、四個月。林則徐當年曾用「豬仔」形容這些擠在船上準備去舊金山當苦力的人,可見遠渡重洋背後之辛酸苦楚。在淘金與鐵路熱結束後,許多華工留在美國,開始組織互助會,並逐漸往東岸遷徙。


1851年,據紀載第一個落腳華府的中國人是Chiang Kai。華府最早的中國社區在今日國家畫廊與國會大廈附近,約百人規模的聚落,居民多以洗衣業為生,並發展出餐館,理髮,裁縫,藥鋪,雜貨,以及鴉片煙館等。


1857年,英語詞典首次出現Chinatown的單字。


1868年,美國與清朝簽訂《蒲安臣條約》(The Burlingame Treaty),梁啟超曾稱是最平等條約。這個條約有趣的地方在於,是美國人與美國人簽約,當時清朝委由退休的駐華公使蒲安臣(Anson Burlingame)代表中國,與美國政府在華府簽訂的。《蒲安臣條約》不僅給予華工合法身分與居留權,也開啟了官派留學契機,美國因而取代當時國力最強的英國成為留學首選,這股主流至今不墜。蒲安臣被林肯總統任命出使中國後,與清朝關係友好,這與他是廢奴主義者、對人道人權的堅持有關,簽完條約後兩年他就過世,得年50歲,如果他多活幾年,或許會改寫清朝的歷史。


1882年,美國通過歧視性的《排華法案》(Chinese Exclusion Act),它是美國第一部針對特定族群所立的移民法案,也影響了其他在美定居的亞洲人權益。這部惡法運作60多年,直到二戰期間才廢止。


1931年,華府因都市發展政策,約400名中國人被迫遷往新的中國城,也就是現址上,後來逐漸發展成32個家族、800人的中國城,有自己的學校,會所,商業團體等。這區原是德國猶太移民區,保留了許多南北戰爭前的老建築。其中有一棟要特別介紹:


1865年,南北戰爭剛結束發生了林肯遇刺案,寡婦Mary Surratt在今日中國城的珍味樓(Wok & Roll) 經營客棧(圖左白樓),由於暗殺林肯的兇手John Wilkes Booth與同夥們事前曾住在這,因此她被視為共犯,成為華府第一個被處以絞刑的女人。事後不斷有人說Mary Surratt是枉死的,且這棟樓曾傳出靈異現象,成為另類景點。前幾年勞勃瑞福把這段史實改編成電影搬上螢幕。地址:604 H Street NW, Washington DC。


1912年安良工商會(Ong Leong Chinese Merchants Association)在華府成立。安良堂源自1893年紐約,由廣東洪門致公堂會員成立,以除暴安良、協助海外華人為宗旨,入會者必須斬雞頭、歃血盟、拜關公。代表人物為曾在波士頓擔任國父保鑣與廚師的司徒美堂(Situ Meitang,1868-1955),小羅斯福尚未做總統前曾擔任此人的法律顧問長達十年,小羅斯福外公曾在廣東經商致富,因此他對廣東來的司徒美堂備感親切吧。目前安良工商會遍布全美20餘城市,會員約3萬人。


1943年,二戰提升了中國人在美國的地位,日本偷襲珍珠港後,美國才與中國成為戰友。同年,小羅斯福總統廢除了《排華法案》,結束了長達61年來對華人的歧視。


1965年,美國開始給予華人每年兩萬名的移民額,當時中華民國與美國有邦交,兩萬名幾乎由台灣獨享,加上台灣經濟開始起飛,華人移民規模漸大。


1968年,由於金恩博士遇刺導致華府種族暴動,治安敗壞,華人逐漸遷往鄰近的馬里蘭州與維吉尼亞州。中國城走入蕭條期,原有153家洗衣店僅剩20家。


1979年,台美斷交,中美建交,台人移民美國驟減。


1982年,幾經爭取後,台灣移民又回到斷交前每年兩萬名的額度。


1986年,華府當局為振興沒落多年的中國城及慶祝與北京締結姊妹市,請來華裔建築師劉熙設計友誼牌坊(Friendship Archway)。


2012年,美國國會就《排華法案》向全體在美華人致歉。


目前,全美台裔移民將近一百萬人。大華府地區華人聚集區以馬里蘭州洛克維爾市(Rockville)為代表,該市約有125間中餐館,儼然成為第三代華人市,而真正住在中國城的華人,只剩下四、五百人了。


華府市長到中國城賀年,也是遊行重點,


萬人空巷迎新年,形容並不為過,


更何況華埠小姐水噹噹入場。


老外愛看遊行,更歡喜有紅包拿,


大人比小孩高興哪,


連辛苦維持秩序的警察,


也不忘檢視紅包收入,人性啊,呵呵。


至孝篤親組織,1900年由陳程學在美國西雅圖創立,以服務舜的後裔:陳、胡、袁、姚、虞、王、陸、孫、田、車十姓宗親為主。



昭倫公所則服務:談、譚、許、謝等姜太公後裔宗親。



華府規定,中國城內所有招牌都必須翻譯成漢字,無論店主是不是華人都要遵守。目前中餐廳僅剩20間左右。



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