2015年3月10日

逛完開國燈塔後終於吃到緬因州龍蝦了(5/5):Portland


美國建國後,奉華盛頓指示蓋的第一座燈塔,是波特蘭代表地景。


遊輪離開Bar Harbor後,隔天我們來到旅程最後一站、也是緬因州最大城波特蘭,這個波特蘭常與西岸奧勒岡州的波特蘭混淆。可惜停留時間短,只能搵豆油般走看,不然我應該會很愛這座歷經四次大火、有浴火鳳凰之稱、被Forbes譽為美國最適宜居住城市第一名的地方。波特蘭是作家史蒂芬金、詩人朗費羅(Henry Wadsworth Longfellow)、演員麗芙泰勒的家鄉,許多電影也曾在這裡取景,例如梅爾吉勃遜的The Man Without a Face、《瓶中信》Message in a Bottle、《天使保鑣》The Preacher's Wife、改編自史蒂芬金恐怖小說的《瘦到死》Thinner等。一下船,徒步約十分鐘後,我對波特蘭就產生主觀好感,加上餐廳密度之高,頗有台灣人熟悉的小確幸模式。搭觀光巴士時,我剛好坐在一位已退休的日本媽媽旁邊,她說她每年都會獨自出國漫遊,這次她一人從東京飛美西,再從美西飛美東參加遊輪之旅。當她得知我是台灣人,先是高興地說她女兒剛好在台北某飯店擔任管理職,後來竟拭淚了,她不斷地在座位上彎腰謝謝台灣對日本311捐款,連坐在後座的老爺都察覺了她的激動,我很能理解她的情緒,有時陌生人真是旅途上最難忘的風景。


早上8:30剛起床,拉開窗簾看到波特蘭的第一眼。


晨曦中帶點活力的寧靜,嗯,應該是我喜歡的地方。


故意悠閒地吃早餐,主要是想等氣溫上升一點。飯後到甲板逛逛,看到尖塔、磚樓,心裡更加醞釀喜歡此地的念力。


右方尖塔是Cathedral of the Immaculate Conception,1854年完工後是波特蘭的天際點。 


起伏的港灣建築是另一種凝固的波浪。前方小圓頂灰色建築,是建於1872年的海關大樓(Custom House)。後方舉著溫度計的大樓是市區中心,現在才華氏42攝氏5度啊。下午我們會走到那裏。


從船上眺望。1633年英國人開始移民到波特蘭,後來這裡成為新英格蘭區最大港。可以想像這個冬季不凍港,曾有許多穿著膠靴的魚販叫賣穿梭。



Old Port Area

一下船,過個馬路就到Old Port區,地上鋪有鵝卵石,我嗅到藝文、歷史與時尚結合的活潑氣息,附近還有藏傳佛教的禮品店,非常特別。


咖啡館、藝品店、餐廳、酒吧、畫廊林立,每間都很值得逛。


除了龍蝦,緬因州其實也大量出口海參到亞洲,因為美國人不吃海參。


波特蘭曾被Forbes.com譽為美國最適宜居住城市的第一名,


這裡40%的人有學士以上學歷,是美國最有教養、


也對男性健康最友善的城市之一。同時波特蘭也擁有許多職業球隊。


波特蘭有著高濃度的餐飲場所,


也是全美人均餐館和人均酒吧最高的城市之一,


總之,連我這個路人甲都感覺這是適合旅遊、文創、美食、育兒的地方。



City Hall

接著往市政廳方向走,經過一段爬坡路。剛開始看不懂這句話,難道龍蝦多到人人都要倒掉嗎?後來老爺說龍蝦不是主詞啦,噢,瞭,反正不要汙染下水道保護龍蝦就對了。


建於1909年,有美麗鐘樓的市政廳。市政廳斜對面有座,


消防員雕像。不知波特蘭八字中的木太旺或火太旺,這裡從殖民時期就戰火不斷,曾被焚城。獨立後,是南北戰爭最北端的戰場,也被數度火吻,總之經歷四次大火。1866年為了慶祝國慶日造成慘烈大火,樓房、店鋪、教堂被毀,超過一萬人無家可歸,


因此市徽是一隻鳳凰從廢墟中飛起,復活的火鳥。


另一方向的市政廳。


頂著五度低溫走一趟市區後,接著要坐巴士去看波特蘭最著名的燈塔。


就在此時,鄰座的那位日本媽媽跟我愉快聊了起來,因此導遊在講什麼我都沒在聽。


看到一個坐在屋頂上沉思的小女孩,有點怪,有點酷,該不會是萬聖節到了靈異出現吧。


路過這區,很多房子蓋的很美,


"好野人"的豪宅吧。


導遊介紹這棟義大利式、巧克力色的上流人士別墅,Victoria Mansion建於1860年,現為古蹟,可惜這天休館。



Portland Head Light

波特蘭頭燈,它是緬因州最古老、也是美國建國後第一座燈塔。


早期是用鯨魚油來發電照明。陪著美國走過許多關鍵時刻。


由美國國父華盛頓親自下令興建,1791年完工,第一任燈塔員也由華盛頓指派。


這是車上所有人都必下車的景點。


另一角度。可惜雲層厚。


當年詩人朗費羅,夏天常到這散步、喝飲料、找燈塔員聊天,這個小石塊就是他的座位,他還為這座頭燈寫過一首詩。



終於吃到物超所值的龍蝦大餐啦

逛完燈塔後,搭車回到碼頭。此時已過午,想說最後一站了,不回船上吃,要來花錢吃吃龍蝦,不然好像沒來過緬因州似的。要吃,就要吃在地口味,而且吃海鮮千萬不要找裝潢精美的店,那種根本施展不開吮指的吃法嘛。我相中碼頭旁那些巷子內、其貌不揚、裝潢樸拙的小店,先問問市場裡的魚販,看看他們怎麼推薦?結果人家推薦我們去對面那間Porthole試試。


哇!在地人推薦的就是不一樣!Porthole果然料好實在,一隻龍蝦跟手臂差不多大,配點玉米、馬鈴薯,沾著奶油、麵包,吃得好爽又豪邁。波特蘭的啤酒也很有名,來一杯乾。我們後來又加點淡菜、湯等,一整個只能說讚。


原來這間家庭式裝潢的店,歷史已經80多年。大力推薦。


酒足飯飽後,老爺一直叼唸要去看Longfellow、Longfellow故居。Longfellow是誰我還不知道。


我們往鬧區走去,雖然秋天街景有些蕭瑟,


但完全可以想像夏天這裡一定處處都上演街頭藝術,文藝氣息頗濃。


來到市區心臟的Monument Square,溫度計大樓了。這裡是波特蘭有名的藝術區,高樓大廈林立,有許多博物館、學校、樂團、畫廊等。


紀念碑建於1909年,


紀念美國內戰爭犧牲的士兵與水手。



Wadsworth-Longfellow House

朗費羅故居。朗費羅(Henry Wadsworth Longfellow,1807-82),美國十九世紀詩人,也是廢奴主義者,他從出生8個月大到35歲都住這裡。他的外公曾參與獨立戰爭是開國元老,建了這棟房子,這裡也是波特蘭現存最古老磚屋結構,裡面所有物品都是當年的珍貴原件,他們家族在此住了四代。


朗費羅詩風浪漫抒情,曾赴歐學習多種語言,28歲擔任哈佛大學教授。錢鍾書說,世界上第一首翻譯成中文的英文詩,就是朗費羅的《人生頌》(A Psalm of Life)。當時清朝總理各國事務衙門的董恂,曾將《人生頌》寫在扇子上轉交給朗費羅,這把扇子現在就在朗費羅故居。


朗費羅當時照顧過的花園。朗費羅24歲結婚,28歲時他的第一任妻子Mary Potter因懷孕六個月流產去世。36歲他苦追了七年終於與第二任妻子Frances Appleton成婚,兩人育有六子。54歲那年夏天,也是南北戰爭開打那年,有天他正在午睡,妻子因想用熱蠟封住信封,結果不慎衣服著火導致嚴重灼傷,隔天便過世。他也因救她而臉部燒傷,從此終身蓄鬍。太太去世後,加上兒子在內戰中也受傷,他陷入悲傷期,偶而得用鴉片酊或乙醚鎮定


他是美國第一個翻譯但丁《神曲》的人。由於屋內不能拍照,只好來拍屋外的井,導覽員解說的很好,值得參觀。


算算時間,差不多該回船上了。回程時看到這間店的櫥窗,讓我跟波特蘭的關係又更親近,


真是令我深刻的龍蝦之城啊。


這趟出遊最感謝天公,八天七夜溫度雖低,但至少都沒下雨。2013年我們連續兩次的遊輪之行終於結束,短期內應該不會再坐遊輪啦。



回味一下波特蘭。


2 則留言:

  1. 隨著字裡行間的生動描繪、加上秀麗景致,彷彿一路同行、親眼目睹。
    您寫得真棒!畫面也好得很呢。
    謝謝。

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    1. 很高興你喜歡呢,能跟大家分享且被注意是比快樂更快樂的事。

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