2015年5月18日

漫遊華府使館區卻意外走進R.O.C.舊館(1/4): Embassy Tour in D.C.


華府各國大使館,一年只有一天開放民眾入內參觀。此為保加利亞大使館。


(原文刊載於獨立評論@天下2015/5/17,此為照片完整版)
華府擁有全球176國大使館,為世界政治中心,大部分國家都會把重要的外交官派到這裡歷練一番。2007年,歐盟大使館率先敞開平日森嚴的大門,邀請遊客入內參觀,這種在地國際觀與文化宣傳活動從此一炮而紅。隔年開始,由非營利組織Cultural Tourism DC接手統籌華府護照日活動Passport DC,在風和日麗的五月周末,遊客在白晝六小時內可巡禮數十國的大使館,摸摸祕魯駱馬,品嘗肯亞傳統熱茶,啜飲海地蘭姆酒與公平貿易咖啡,塗塗土耳其指甲花泥等,體驗各國美食、藝文、工藝,還有人會買一本「護照」,專門收集各大使館的印戳,儼然是一場外交嘉年華盛會。雖然台灣礙於國際現實無法參與,但1979年前我們駐美大使館可真真實實存在過兩處哩(雙橡園是大使官邸而非大使館),它們如今安康?長得什麼模樣?嘿嘿,容我賣個關子,先來觀摩別國使館建築,之後再介紹屬於我們自己的,百年使館尋根之旅。


杜邦圓環使館區的歷史
華府使館區多集中在杜邦圓環(Dupont Circle)步行範圍內,我笑稱「五月天,使館天,杜邦圓環天外天」,之所以稱為杜邦,主要是用來紀念美墨戰爭、南北戰爭的海軍少將Samuel Francis Du Pont。杜邦圓環這區,路旁隨處可見精緻典雅的連棟建築,也是同志帥哥出沒的熱點,我之前寫過柯林頓LP事件中那間死活都不肯透露陸文斯基到底買過什麼書的書店Kramerbooks & Afterwords,就可看出這區的人前衛活潑、獨立思考的文青品味。我還忘了提到已故樂評家張繼高老馬識途呢,早年他曾說全美最好的音響店就在這區,大家坐在沙發上試聽清談,一點都不會有購買壓力。


杜邦圓環在南北戰爭時還是一片未開發地,大約戰後1870年起才逐漸聚集人氣。1872年,英國人首先在這蓋大使館,而清朝第二間駐美公使館也在1886年正式進駐。此時,綠蔭大道,放射圓環,氣派豪宅,如雨後春筍般,當年菁英人士均以擁有這裡的門牌地址為榮,形成了所謂的「富豪街」(Millionaires' Row)。到了1930年大蕭條時期,許多有錢人為求變現,拋售豪宅給各國外交人員,事後證明這些建築足堪大任,即使富豪街光環褪去,卻捲起「使館街」(Embassy Row)新潮流,而中華民國第二座駐美大使館就是在1944年搬到這裡。


一出地鐵站,哥倫比亞大使官邸映入眼簾。


從The Society of the Cincinnati開始,進入了建築多嬌的使館街,


巴哈馬大使館很窄小卻大排長龍,上次搭遊輪失火的記憶又回來了。


旗正飄飄,綠蔭蕭蕭。


紅底金星一看就眼熟,這裡是越南大使官邸,


應該帶我的書來這拍照一下。想念在越南的歲月啊。


越南大使官邸隔壁是肯亞大使館,有擺攤市集,有奉小杯的薑與肉桂熱飲,好喝。


幫孩子買件肯亞T恤,美金十塊不貴嘛。


菲律賓大使館。


我懶得人擠人,剛好海地大使館人少,又是我們的邦交國,就這樣愣頭愣腦入內參觀,


後來十分懊悔,早知如此就不該走馬看花。


本以為是南韓大使館,後來才知道是Korean Information Center Library,


韓國濟州的石敢當雕像,樸拙可愛。


建築很集中的漫遊巡禮,巡到,


吉爾吉斯大使館,很有中亞風味。


瓜地馬拉大使館。事後才知右邊那棟紅磚屋跟台灣關係匪淺。


怎麼感覺遇到許多中南美邦交國?


還有多明尼加大使館呢,大老遠就聽到他們熱情的拉丁音樂,


本想吃多明尼加美食,無奈小孩開始吵鬧,只好匆匆路過。


波札那大使館的非洲舞,比較能吸引小孩目光,


腳踝綁著類似沙鈴的樂器,發出沙沙的節奏聲,


他們熱情邀請遊客一起作夥來跳,


波札那男人身材比例很好。


阿根廷大使館。總覺得,在門前洗車擦車的司機,很多都是臥底間諜,哈,想太多。


好像是土耳其。


聽到有人唱歌,尋著聲源來到保加利亞大使館,


保加利亞的合唱水準很高,站著聽一會兒名不虛傳,


原來她們有一種打嗝式唱法,很特別,


很想去不僅產玫瑰,也產合唱的東歐國家看看。


愛爾蘭大使館正在表演大河之舞,踢踏舞,


不知是否因為美國有許多愛爾蘭後裔,這裡排隊的人超多。


印度大使館在中央分隔島上立了甘地雕像。


印尼大使館據說是華府著名鬼屋。女神像下方,左邊那位捲毛小男孩,是歐巴馬總統的幼年像,因為他在印尼度過部分童年。


左邊那棟帶有中式風味建築,其實掛著伊拉克與庫德族旗幟。


剛果大使館。


綠色部分是與美國有正式外交關係的國家。最近一個與美國談論建交的國家是斷交了53年的古巴。
(photo from: 維基百科)






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