2015年8月17日

華府碩果僅存的古早菜市仔:Eastern Market in D.C.

華府東市場。


(原文刊載於獨立評論@天下2015/8/15)
台北與華府,有時存在你想不到的巧合。昔日台北城在日本人的規劃下,建有三個公有市場:西門、南門、東門;而早年華府在Pierre L'Enfant的設計下,也造了三座公有市場,也用方位來命名:Central Market、Western Market、Eastern Market,但目前僅存東市場了。創立於1873年的東市場,曾在李奧納多的《謊言對決》和布魯斯威利的《終極密碼戰》等電影裡出現 ,是華府唯一至今還在營業的公有傳統市場,地點介於海軍船廠(Navy Yard)與國會大廈之間,因此早年消費主力都是軍政人士家庭,像是進行曲之王蘇沙,他從小吃的魚肉蛋奶都購自這個市場。今年菜場裡的希臘阿嬤Maria Calomiris過世了,想到好幾年前我曾跟她交關,捏著紙鈔湊著錢幣,少了條碼感應的嗶嗶聲,是一段溫暖懷舊的購物情緣啊。


風光半世紀卻敗給連鎖超市Safeway
1805年東市場首次興建完成,原址並不在這,到了1814年英軍入侵華府,市場遭炮襲擊,後又因南北戰爭市場失修,直到1873年東市場才搬到今日現址上。1873年重新落成的東市場,由建築師Adolf Cluss設計,許多華府現存的早期紅磚建物都出自這位德國人之手,他有著德式務實質樸的風格,因此這座紅磚市場一度被譏為是帶點土氣的建築,但誰也不能否認他賦予市場最慷慨自然的照明和通風設計,他的遠見推動了華府現代化的生活,因此很快就集結了肉品、乳品、蔬果、海鮮等80個攤位,規模盛大。


從1873到1923年的半世紀間,是東市場鼎盛時期,這段時期美國歷經了鍍金時代(Glided Age)、美西戰爭、一次大戰、爵士時代,財富暴增,國力堅實,終於取代大英帝國成為世界第一強國,因此上千萬的歐洲移民紛紛落戶美國。有些來到華府的第一代南歐移民,決定賣菜維生,特別是希臘人與義大利人,早年東市場都是他們的天下。不過1923年,來自西岸的新興連鎖超市safeway,在東市場對街高調開幕,新型購物方式嚴重衝擊東市場,從此攤數直直落,最後只剩10來個攤商。


東市場地址:225 7th Street, SE Washington, DC。


百年前鄰近各州的農人都趕著馬車來此交易。



老攤的故事:Thomas Calomiris & Son's
即使美國傳統市場從1920年代就已式微,但仍有菜販找到生存之道,像是東市場裡專賣蔬果的希臘裔家族Thomas Calomiris & Son's就是箇中典範,香蕉、蜂蜜、橄欖、果仁蜜餅 (baklava)都是強項產品。可惜顧店多年的老頭家娘 Maria Calomiris今年過世了,我以後去也見不到白髮童顏的她。


Maria Calomiris 18歲時離開故鄉希臘斯巴達,輾轉來到華府後,遇到大她14歲的同鄉丈夫,婚後,她與先生承接公公創立的菜攤,每天凌晨三四點起床,下雪也不例外,懷孕時大腹便便照樣提著重物,市場裡的人都擔心麻布袋豆子會讓她流產,總之她吃苦勤奮的程度就跟民視八點檔演的一模一樣。但真正打響菜攤名號的是,她待人溫暖慷慨的特質,據說自她擺攤以來,沒有一個孩子可以空手經過而沒得到一根香蕉。面對新來的攤販,她也不以地頭蛇自居,韓國人與薩爾瓦多人,她同樣第一個歡迎他們加入。



東市場內部。


Thomas Calomiris & Son's,陳列了一架祖傳三代的古董收銀機,嚴禁觸摸。


這攤賣肉的 Glasgow家族也很有名,他們兼賣刀,很聰明。



浴火重生
2007年東市場遭遇史上大火,元氣大傷,14個攤商只能淚眼相對,深怕幾代人的心血都付之一炬,但這一燒也點燃了政府重整老舊社區的決心。2009年東市場重新開幕,並注入了時下流行的跳蚤市場活力,現在每逢周末,東市場外變身為新潮奇異的露天集市,生猛多元的農貿風格有如來到摩肩擦踵的東南亞,是許多遊客尋寶勝地。


門外。


門裡。


舊日。



沒有留言:

張貼留言